Valais
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Tatin de serac d'alpage et tomate

Ingrédients

Pour 4 personnes

La concassée de tomate

  • 25 g d'échalotes hachées
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • 40 g de brunoise de légumes (carottes, céleri, poireaux)
  • 4 brindilles de thym citron en faire des pluches
  • 1 cc de pesto
  • 5 cl d'huile d'olives
  • 120 g de dés de tomates du Valais
  • Sel et poivre

La tatin

  • 400 g de sérac crémeux
  • 4 moules alu de 103 mm de diamètre
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

La concassée de tomate

1.Faire suer les échalotes 5 minutes à l'huile d'olives, ajouter l'ail et les pluches de thym.

2.Laisser mijoter 1 minute.

3.Ajouter la brunoise de légumes, puis les dés de tomates.

4.Saler et poivrer.

5.Cuire 10 minutes à feux doux.

6.Ajouter le pesto.

7.Rectifier l'assaisonnement.

8.Garder à part.

La tatin

1.Faire fondre le beurre, le verser dans les moules.

2.Couper 4 tranches de sérac et les poser dans les moules.

3.Etaler la concassée sur le sérac.

4.Abaisser la pâte feuilletée, en faire 4 cercles de 112 mm de diamètre, bien les piquer à la fourchette et les mettre sur les moules en rabattant soigneusement les bords avec la pointe du couteau.

5.Badigeonner de jaune d'oeuf, mettre sur une plaque et cuire au four à air chaud à 175° C durant 25 minutes

Finition

6.Laisser refoirdir 10 à 15 minutes et démouler sur une salade croquante ou sur un mesclun.

Boisson : une Amigne 1 ou 2 abeilles

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