Valais
Facebook
Twitter

Poire poche la Syrah et au th de thym

Ingrdients

Pour 6 personnes

  • 6 poires marque Valais fermes et mûres
  • 1 bouteille de Syrah du Valais
  • 150 g de sucre
  • Quelques branches de thym frais ou 4 sachets de thé de thym du Valais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ citron
  • ½ orange
  • 1 clou de girofle
  • 2 baies de genièvre
  • 5-6 grains de poivre

Prparation

Mise en place
 

1. Porter la Syrah à ébullition, y faire dissoudre le sucre, retirer du feu, plonger les sachets de thé de thym (ou le thym frais) et laisser infuser 5 minutes.

2. Peler les poires très proprement en y laissant la queue bien en apparence et rogner la base des fruits.

Cuisson des poires et confection du sirop
 

3. Filtrer l’infusion, y plonger les poires, ajouter tous les autres ingrédients et cuire le tout à petit bouillon jusqu’à tendreté des poires.

4.Laisser refroidir les fruits dans leur jus et égoutter. Filtrer le jus, le porter à ébullition et le réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Laisser refroidir ce sirop 2-3 heures au frais.

Finition et présentation

 

5.A l’aide d’un petit couteau, prélever le cœur des poires contenant le trognon.

6.Tiédir les fruits quelques minutes au four.

7.Déposer la poire au centre d’une assiette et lui donner une entaille (de la queue à la base) chaque 10 mm. Presser sur la poire un quart de tour en écrasant la base qui formera un éventail.

8.Arroser et entourer la poire d’un cordon de sirop froid et accompagner le tout de glace à la vanille ou à la cannelle, ou simplement d’une crème anglaise.


Vin conseillé : Syrah ou vin blanc moelleux

 

Recherche

Dcouvrez ces produits uniques et l'endroit o vous pourrez les dguster ou les acheter...

Produits
Restaurants
Points de vente
Agritourisme

Produits de saison

Galerie photos

arolla
betrisey_jus-de-pomme
brisolee_001.jpg
moutons_nez noir_ferme pedagogique_ot coeur du valais.jpg

Dernire vido

Dernire vido