Valais
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Asperges gratinées

Ingrédients

  • 600 gr d’asperges marque Valais
  • 1dl de Johannisberg
  • du sel et du poivre
  • 1 œuf
  • Jambon cru du Valais

Préparation

  1. Eplucher les asperges et les attacher en botte avec une ficelle de boucherie.
  2. Cuire les asperges dans 2 à 3 litres d’eau bouillante pendant 15 minutes pour qu’elles restent fondantes.
  3. Rajouter 13 gr de sel par litre d’eau (peser c’est important).
  4. Couper la cuisson en ajoutant des glaçons dans l’eau de cuisson.
  5. Déposer les asperges égouttées et chaudes sur une assiette ou un plat à gratin.
  6. Réduire de 1/3, dans une sauteuse, le Johannisberg avec un peu de sel et de poivre. Laisser tiédir.
  7. Ajouter l’oeuf sans le laisser coaguler.
  8. Préparer un bain marie, poser la sauteuse dessus et monter énergiquement au fouet un sabayon (oeuf et réduction de Johannisberg).
  9. Chauffer votre four à la puissance maximum.
  10. Déverser le sabayon bien mousseux sur les asperges et passer le tout immédiatement au four 2 à 3 minutes.
  11. Une fois le plat bien gratiné, servir immédiatement. Garnir de 100 gr de jambon cru du valais.

 Boisson: A savourer avec un verre de Johannisberg du Valais.

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