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Recettes de printemps

Asperges de Saillon, crème de parmesan

Peler les asperges de la pointe vers le pied et les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau avec le sucre. Cuire les asperges pendant 40 à 50 minutes (en fonction diamètre). Pendant ce temps, préparer la sauce. Pour cela, faire réduire dans une casserole...


Asperges gratinées

Eplucher les asperges et les attacher en botte avec une ficelle de boucherie. Cuire les asperges dans 2 à 3 litres d’eau bouillante pendant 15 minutes pour qu’elles restent fondantes. Rajouter 13 gr de sel par litre d’eau (peser c’est important). Couper la...


Asperges sauce à la malvoisie et viande séchée

1.Peler les asperges. Porter à ébullition 1l d'eau avec 1/2 c. à c. de sel, 1/2 c. à c. de sucre et 10 gr de beurre. Y plonger les asperges et les cuire pendant 17 minutes. 2.Sortir les asperges pour les envelopper dans un linge humide et les réserver au...


Asperges vertes et blanches, sauce verte

Peler la moitié inférieure des asperges vertes, retirer le bout. Peler les asperges blanches et retirer le fond. Faire cuire les asperges vertes dans de l’eau salée en les gardant croquantes. Les retirer de l’eau et tremper immédiatement dans de...


Asperges à la sauce au malvoisie et à la viande séchée

Plonger les asperges dans l'eau bouillante additionnée du sucre, sel et beurre pendant 15 à 20 minutes. Les sortir, les envelopper dans un linge et entreposer au chaud. Pour la sauce : blondir l'échalote au beurre, déglacer au vin, puis réduire de...


Carré d'agneau du Valais à l'ail des ours

Mariner l'agneau. Huiler et poivrer la viande. L'enrober de thym, de romarin, de laurier et de gousses d'ail. Déposer les carrés dans un plat, couvrir de papier film et laisser mariner 30 minutes à température ambiante. Préchauffer les four...


Confiture d'ortie

Faites blanchir les orties. Laissez-les égoutter et gardez l'eau. Mixer les orties blanchies. Ajoutez de l'eau de cuisson pour obtenir une purée coulante. Pesez la masse et ajoutez la même quantité de sucre. Laissez cuire à feux doux. Délayer dans l'eau(1/2...


Crème d'asperge du Valais

Faire cuire les asperges bien épluchées dans de l'eau salée (environ 30 min.). Faire un roux avec le beurre et la farine. Mouiller avec l'eau de cuisson des asperges en fouettant bien fo Réserver les pointes d'asperges et les émincer. Passer le...


Crème à l'eau-de-vie de poire William

Casser les œufs dans un récipient, puis les battre au fouet. Les passer au chinois vers un autre récipient. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’eau-de-vie. Faire chauffer le récipient au bain-marie, déjà chaud, et sur feu doux....


Crême brûlée au safran, miel et lavande

Cuire les ingrédients jusqu’aux fleurs de lavande incluses. Rajouter les jaunes d’œufs et le miel en remuant constamment. Passé le tout dans un tami et remplir les formes. Déposer les formes dans un bain marie au four à 110°C pendant 60 minutes...


Gratin d'asperges à l'aurore printanière

1.Mise en place Eplucher et laver les asperges. Rafraîchir leurs bases de 2 à 4 cm, pour des longueurs identiques. Les attacher en botte et les cuire (aux 2/3 couvertes, bottes debout et têtes hors de l’eau), pendant 20 à 30 minutes, dans de l’eau bouillante...


La soupe des députés à la mode du Valais d'en Bas

Eplucher, laver et couper les légumes en fine brunoise, fondre le beurre dans la casserole et faire revenir les oignons hachés. Ajouter les carottes, les poireaux et les céleris. Couvrir et laisser quelques instants le tout à petit feu. Singer avec la farine...


Pesto d'ail des ours

Mixer l'ai des ours et les petites feuilles de thym avec l'huile d'olive, pour faciliter le travaille. Casser les piments en deux et sortez tous les petits grains, on utilise uniquement la peau, pas les graines. Dans un mortier, écrasez-les bien à l'aide d'un pilon et ajoutez un peu...


Risotto aux asperges du Valais

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l'oignon haché. Ajouter les asperges épluchées et coupées en sifflet. Réserver les pointes pour la garniture. Remuer bien les légumes et ajouter le riz sans cesser de remuer. Dès qu'il...


Sirop de bourgeons de sapin

remplir une casserole de bourgeons de sapins valaisans et couvrir d'eau faire cuire à feu doux durant 2h laisser reposer toute la nuitpasser le tout (en évacuant les bourgeons) et peser le tout y incoporer autant de sucre en poids identique cuire 1h jusqu'à...


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