Valais
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Le clafoutis de cerises à la Menthe et son chutney de Prunes

Ingrédients

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 500 g de cerises du Valais
  • 6 feuilles de menthe
  • 2 pinçées de cannelle
  • 1 c/café de zeste de citron haché
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre roux
  • 100 g de farine tamisée
  • 40 cl de lait
  • 1 pinçée de sel
  • 500 g de prunes du Valais
  • 30 g de gingembre frais
  • 10 cl de vinaigre de xérés
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes éffilées

Préparation

Préparation du Clafoutis
 

  1. Préchauffer le four à 200°. Macérer les cerises avec la menthe hâchée, la cannelle et le zeste de citron hâché.
  2. Battre les oeufs et le sucre roux au fouet et faire blanchir le mélange.
  3. Ajouter la farine et le sel. Verser ensuite le lait, le jus des fruits et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.
  4. Répartir les cerises dans un moule, puis verser la pâte.
  5. Cuire environ 30 min.


Préparation du chutney
 

  1. Oter les noyaux des prunes, couper en petits dés et raper le gingembre.
  2. Dans une casserole, chauffer le vinaigre avec le sucre, ajouter les prunes, cuire 5 mn et bien mélanger,^ajouter le gingembre et la muscade, cuire 15 mn.
  3. Ajouter les raisins secs et les amandes, puis cuire à nouveau 15 mn en mélangeant.
  4. Dresser le chutney chaud en petites verrines.

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