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Poires poches tombes au beurre et pices, sauce chocolat vin rouge

Ingrdients

Ganache

  • 50 g couverture noire 70 %
  • 50 g crème fraîche UHT 35 %
  • 15 g beurre 

Sauce

  • 2 dl de vin rouge fruité  (ici Syrah)
  • 2 anis étoilés
  • 50 g de couverture noire 50 %
  • 50 g de sirop (sirop de poire poché)

Poires cuites

  • 1 poire pochée au sirop
  • 5 g  jus de citron
  • 15 g miel
  • 10 g beurre
  • épices : poivre moulu, muscade, cannelle moulue, vanille

Poire pochée au sirop

  • 1 poire
  • 125 g sucre
  • 100g eau 

Prparation

1.Commencer par peler la poire, la couper en 2 et enlever le cœur.
2.Passer les demi – poires dans le jus de citron pour éviter le noircissement.
3.Puis faites un sirop avec l’eau et le sucre et pocher les demi poires pendant 10 minutes environ.
4.Egouttez-les et réservez-les.

5.Faire une ganache avec la crème, la couverture et le beurre et couler dans le cœur de l’éventail en bricelet 
6.Ajouter une gousse de vanille et de le bâton de cannelle en décor et laisser durcir.

7.Réduire le vin rouge de moitié avec l’anis étoilé, ajouter la couverture en morceaux, verser le sirop et porter le tout à ébullition. Cuire jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser refroidir.

 

8.Fondre le beurre, le miel et les épices dans une poêle, ajouter les moitié de poires et laisser cuire 5 minutes environ à feu doux en les retournant de temps en temps.


Finitions

9.décorer l’assiette de sauce au vin, y placer le fonds bricelet.

10.ajouter les demi - poires  dessus, décorer avec de l’anis étoilé

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