Valais
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Eventail de poires vanillées aux pistaches

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 à 3 poires marque Valais pas trop mûres
  • 50 g de pistaches non salées
  • 4 boules de glace vanille
  • 40 g de beurre ½ sel
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 grande gousse de vanille
  • 1 citron

Préparation

  1. Ebouillanter les pistaches 1 à 2 minutes pour pouvoir les peler (selon les goûts). Les concasser grossièrement et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver.
  2. Peler et émincer les poires en lamelles épaisses. Arroser de jus de citron.
  3. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle avec 1 gousse de vanille fendue. Y mettre les poires, saupoudrer de sucre et arroser avec le reste du jus de citron. Laisser cuire 4 minutes sans remuer, le jus doit dorer les fruits. Retourner délicatement les lamelles de poires et rajouter le reste de beurre, cuire encore 4 minutes à feu doux puis égoutter.
  4. Couper chaque ½ gousse de vanille en 2, y enfiler les lamelles de poires délicatement.
  5. Répartir les pistaches dans 4 verres, déposer une boule de glace dans chaque, poser les « brochettes » de poire en équilibre sur les bords des verres et arroser du jus de cuisson.

    Conseil
    Cette présentation requiert un peu de dextérité. Pour aller plus vite, on peut tout simplement répartir les poires dans 4 assiettes, arroser de jus et déposer les boules de glace puis parsemer de pistaches.

     

 

 

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