Valais
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Recettes d'automne

Brisolée

Trier les châtaignes en les plongeant dans l'évier rempli d'eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses). Fendre au couteau les châtaignes de façon à pouvoir les ouvrir facilement par la suite. Faire ensuite rôtir les...


Charlottine à la poire et aux marrons

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, détendre la crème de marrons avec un bouchon de rhum. Ajouter ensuite les jaunes un à un. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation aux...


Civet de chamois à l'Humagne rouge

 Marinade trois jours avant Eplucher, laver et détailler tous les légumes en mirepoix. Mettre celle-ci et la viande dans une terrine, verser le vin et ajouter l'ail, le genièvre, le poivre, le laurier, les queues de persil, le thym et le romarin. Bien...


Crumble pomme-poire

Préchauffer le four à 180°C Peler les fruits et les couper en morceaux. Les répartir dans les bols. Ajouter une cuillère à soupe de caramel et une cuillère à soupe de crème dans chaque bol. Broyer finement les speculoos...


Crumble à la valaisanne

Préchauffer le four à 180°. Peler les fruits, les couper en morceaux et les répartir dans un plat ou dans des petits bols. Ajouter 4 cs à soupe de lait, 4 cs de miel fondu et un peu de sucre vanillé. Broyer le pain de seigle le plus fin...


Crème de tomates au Génépi

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter l’ail et la purée de tomates, puis les tomates et les fines herbes ; déglacer avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 à 15 minutes. Mixer...


Crême brûlée au safran, miel et lavande

Cuire les ingrédients jusqu’aux fleurs de lavande incluses. Rajouter les jaunes d’œufs et le miel en remuant constamment. Passé le tout dans un tami et remplir les formes. Déposer les formes dans un bain marie au four à 110°C pendant 60 minutes...


Crêpes aux châtaignes

Préparer les crêpes Préparer la masse à crêpes et laisser reposer 2 heures. Faire fondre le beurre "noisette", l'incorporer à l'appareil précédent, bien mélanger et confectionner de belles...


Eventail de poires vanillées aux pistaches

Ebouillanter les pistaches 1 à 2 minutes pour pouvoir les peler (selon les goûts). Les concasser grossièrement et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver. Peler et émincer les poires en lamelles épaisses. Arroser de jus de...


Gateau de Miel juif

Préchauffer le four à 200C Tapisser un 8 "rond étain lâche à fond avec du papier sulfurisé Chauffer le miel, le sucre, l'eau et l'huile ainsi que sur un feu doux jusqu'à dissolution du sucre Battre les oeufs dans le...


Gelée de Coings

jus de coings: choississez de beaux coings bien mûrs. Essuyer les avec un torchon pour retirer le fin duvet qui les recouvre. Lavez les coings à l'eau fraîche, enlevez la queue et ce qui reste de la fleur. Coupez-les en 4 et mettez-les dans une casseroles, couvrez-les d'eau ....


Gratin de poires Williams

Cuire les poires Williams, les couper en deux et les disposer dans un plat à gratin. Mettre à cuire le lait avec le bâton de vanille coupé en deux. Battre dans une terrine le sucre, la farine et les oeufs, verser le lait bouillant dessus. Bien mélanger...


Poire au four à la Williamine farcie au chèvre frais et aux châtaignes

Peler les poires et les couper en deux et retirer les pépins. Faire cuire les fruits dans le sirop de sucre, 5 à 10 minutes selon maturité. Les déposer sur une plaque à gâteau côté tranché vers le haut, les saupoudrer de sucre de...


Poire pochée à la Syrah et au thé de thym

Mise en place   1. Porter la Syrah à ébullition, y faire dissoudre le sucre, retirer du feu, plonger les sachets de thé de thym (ou le thym frais) et laisser infuser 5 minutes. 2. Peler les poires très proprement en y laissant la queue bien en apparence et rogner la...


Poires farcies au chocolat, coulis à l'eau-de-vie

Faire bouillir la crème liquide. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes à très faible puissance et incorporer la crème bouillante en 3 fois. Filmer et réserver au réfrigérateur. Eplucher les poires. Couper les...


Poires pochées tombées au beurre et épices, sauce chocolat vin rouge

1.Commencer par peler la poire, la couper en 2 et enlever le cœur. 2.Passer les demi – poires dans le jus de citron pour éviter le noircissement. 3.Puis faites un sirop avec l’eau et le sucre et pocher les demi poires pendant 10 minutes environ. 4.Egouttez-les et...


Pommes au chèvre et au miel

Peler les pommes, retirer le coeur et les pépins. Les couper en lamelles de 5 mm d'épaisseur env. Hacher grossièrement les pistaches et les noix. Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre puis faire dorer les lamelles de pommes des deux...


Salade de tomates et sérac poêlé

Couper les tomates en tranches fines. Couper le sérac en tranches d’un demi-centimètre, l’assaisonner. Poêler au beurre mousseux les tranches de sérac en les grillant de chaque côté. Emincer le basilic en fines lamelles. Dresser...


Sauce aux chanterelles

lancer la cuisson des pâtes dans de l'eau salée (avec une ou deux cuillères d'huile), cuisson al-dente! déposer le beurre dans une poële chaude à feu moyen concasser les pilons et les noix et les mélanger dans la poële avec les...


Soufflé chaud à la nectine et mélisse

- Coupez les nectarine en petit cube avec le sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'eau, cuire à couvert en remuant souvent puis mixer. - Mettre à chauffer le lait avec les feuilles de mélisse , enlever du feu et laisser infuser encore 5 minutes la...


Tarte aux chanterelles à la tomme d'alpage fraiche

Faites d'abord la pâte brisée / c'est bien meilleur fait maison ! Dans une jatte, versez la farine, creusez une fontaine et mettez-y le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel Malaxer avec les doigts et assouplissez la pâte avec un peu d'eau au besoin. Faites une...


Tomates farcies aux oeufs et sauce piquante

Couper une calotte dans le haut des tomates et mettre de côté. Evider l’intérieur avec une cuillère parisienne et déposer les tomates dans un plat à gratin beurré. Hacher la pulpe évidée et réserver. Parsemer...


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