Wallis
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Salée du Val d'Illiez

Ingrédients

Für eine Kuchenform von 28 cm Durchmesser, Vorbereitung 1 1/2 Std. + 2 Std.

Süsser Hefeteig:

300g Mehl
140g weiche Butter
30g Zucker
1 Kaffeelöffel Salz (5g)
1 Zitronenschale
1 Ei
1 dl lauwarme Milch
10g frische Hefe

Streusel:

250g Mehl
150g Zucker
15g gemahlener Zimt
100g in Würfel geschnittene Butter

Garnitur:

2-3 Walliser Äpfel
150g frische, in Scheiben geschnittene Butter
1 dl Fendant

Préparation

Vorbereitung des süssen Hefeteigs

Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken und die in wenig lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingiessen.

Restliche lauwarme Milch, das Ei, den Zucker, die weiche Butter, das Salz und die Zitronenschale dazugeben. Alles zu einer homogenen Masse mischen.

Ist der Teig zu klebrig, Mehl beigeben: Ist er zu trocken, ein wenig Milch zugeben.

Masse kneten, bis sie geschmeidig und elastisch wird. In eine runde, geölte Schüssel geben und Masse mit Öl überziehen.

Mit einem feuchten Tuch decken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden um das Doppelte gehen lassen.

Vorbereitung des Streusels und der Äpfel

Mehl, Zucker und Zimt mischen. Mischung mit den Butterwürfeln zwischen den Fingern zu einem homogenen Streusel reiben.

Äpfel rüsten, Kernenhaus entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Zubereitung der Salée

Überschüssigen Teig mit dem Wallholz wegschneiden und Kuchenboden mit einer Gabel einstechen.

Die in Scheiben geschnittenen Äpfel von der Mitte aus bis 15 mm zum Rand auf den Boden legen, so dass eine Rosette entsteht. Streusel darauf verteilen, Ränder gut andrücken und Oberfläche ausgleichen.

Butterstreifen darauf verteilen und 45 Minuten backen.

Nach 30 Minuten Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, mit Fendant übergiessen und in den Ofen zurückstellen. Abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Lauwarm oder kalt servieren.

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