Wallis
Facebook
Twitter

Labels et démarches de qualité

AOP & IGP

AOP und IGP sind zwei Qualitätsauszeichnungen, die ausschliesslich für typische, zu einer Region gehörenden Produkte gelten. Dieser Region verdanken sie ihren spezifischen Charakter und ihren unvergleichlichen Geschmack. AOP und IGP bürgen für die Echtheit der mit traditionellem Fachkönnen erzeugten Produkte.

AOP steht dafür, dass das Produkt vollständig in seiner Herkunftsregion, von der Produktion der Rohstoffe bis zu dessen Fertigstellung, erzeugt wird.

IGP steht dafür, dass mindestens ein Produktionsschritt in der Herkunftsregion stattfindet.

Die Marke Wallis

Die Marke Wallis ist eine Herkunfts- und Qualitätsauszeichnung für emblematische Produkte aus dem Wallis.

Die Marke Wallis garantiert dem Konsumenten, ein Qualitätsprodukt zu kaufen und zu verbrauchen, das zudem aus einem Unternehmen stammt, welches sich um den Wert seiner Produktion bewusst und um seiner sozialen und ökologischen Verantwortung besorgt ist.

Die Kriterien für die Vergabe der Marke sind: die Walliser Herkunft, die Einhaltung eines spezifischen Pflichtenheftes und die Verpflichtung des Unternehmens, durch die Unterzeichnung einer Charta die Werte der Marke und der nachhaltigen Entwicklung einzuhalten. Dieses Verfahren wird durch eine akkreditierte und neutrale Kontrollstelle für rechtsgültig erklärt.

Zusätzliche Informationen auf Marke Wallis

Walliser Köstlichkeiten

Das Label "Walliser Köstlichkeiten" wird den Gastwirten verliehen, die echte Regionalprodukte aufwerten möchten.

In den Label-Betrieben finden Sie mindestens 3 typische warme Speisen aus der Region und 2 mit Walliser Produkten zubereitete Desserts, sowie den traditionellen „Walliser Teller“ bestehend aus Walliser Roggenbrot AOP, Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Rohschinken, Walliser Wurst, Walliser Speck und Walliser Käse.

Integrierte Produktion

Sie bezweckt die Erzeugung qualitativ hochstehender Produkte, die der menschlichen Gesundheit zuträglich sind und global (Boden, Wasser, Luft, Biotope) umweltverträglich sind.

Die meisten Ausgangsprodukte aus dem Wallis werden gemäss den Auflagen der „integrierten Produktion“ oder "tier- und umweltgerechten Produktion" erzeugt.

Die integrierte Produktion ist umwelt- und verbraucherfreundlich: Die Anwendung von mineralischen Düngern und Pflanzenschutzmitteln (Insekten-, Unkrautbekämpfungsmittel) ist eingeschränkt. Es werden nur die absolut notwendigen Mengen angewendet, und die für den Menschen und die nützlichen Insekten schädlichen Produkte sind nicht zugelassen.

Bei dieser Produktionsform wird der Standort- und Sortenauswahl, dem Bodenschutz und der Kulturführung besonders Sorge getragen.

Mit der Einhaltung eines Gesamtarbeitsvertrages und Unfallverhütungskursen wird den sozialen Aspekten besondere Aufmerksamkeit gewidmet.

Strenge und regelmässige Kontrollen beim Produzenten sowie bei den verschiedenen Handelsstufen garantieren die Einhaltung der festgelegten Regeln.

Bio

Das Bio-Label wird den Produzenten verliehen, welche die Verordnung des Bundes über die biologische Landwirtschaft und die Kennzeichnung biologisch produzierter Erzeugnisse und Lebensmittel (Bio-Verordnung) einhalten. Die wichtigsten Grundsätze bezüglich Produktion und Zubereitung biologischer Produkte lauten danach wie folgt:

- die natürlichen Kreisläufe und Prozesse werden berücksichtigt;
- die Verwendung von chemischen Hilfs- und Inhaltsstoffen wird vermieden;
- die Anzahl der auf dem Betrieb gehaltenen Tiere muss der landwirtschaftlichen Fläche angepasst sein.

Es gibt verschieden Bio-Labels. In der Schweiz ist die Knospe das bekannteste. Biovalais ist ein professioneller Verein von Bio-Produzenten aus dem Unterwallis.

Agrotourismus-Charta

Der Anbieter verpflichtet sich dazu, einen gastfreundschaftlichen und persönlichen Service, einen authentischen Rahmen, umwelt- und landschaftsverträgliche Aktivitäten und Produkte aus dem eigenen Betrieb oder dem Wallis anzubieten.

Suche

Découvrez ces produits uniques et l'endroit où vous pourrez les déguster ou les acheter...

Produkte
Restaurants
Verkaufsstellen
Agrotourismus

Saisonprodukte

Fotogalerie

VSA0890_S Engler.jpg
champs de colza_evionnaz_avec catogne.jpg
fabrication de fromage_eddy baillifard bruson_02_ot verbier.jpg
pains de seigle .jpg

Dernière vidéo

Dernière vidéo